理财初体验

理财初体验

2019, Mar 01    

对于理财来说,我还是个绝对的菜鸟,但是从1年半前的完全无知到今天慢慢越来越有兴趣,我也特别想来分享一下我的个人的想法和经历。

首先简要介绍一下我的背景,来自普通的小镇家庭,虽然谈不上富裕,但是在我们那个小地方也并不曾为了吃住行而发过愁,因为父母都是典型的勤简的传统中国人,坚信勤勤恳恳慢慢能有回报,对于财富仅限于把钱存到银行的层面,也是我之前沿袭传承到的观念。

在国内工作的时候拿着不高的固定工资,在上海要付房租,吃饭,还有面对物资丰富的魔都生活,我算是养活了对物质欲望不高的我自己。那时候时常不知道在哪里听到“你不理财,财不理你”,那个时候也许是年龄没带,经历太浅,完全没有概念。但是为了省钱,现在回想起来我倒是觉得当时有一件事我做的很对,那就是我自己整租了一个两室一厅,住其中一间,租给另外的给别人,那时候原因主要是因为不喜欢和太多的人群组,但是后来发现不久自己可以少付钱住比以前同等价格更好的地方,一年下来也能省下不少。

废话不多说,你可以看出我对钱还是天生比较省的那种,也能为了后面的经历不会让你太意外。

2年半前,我转行成功,开始正式上班的时候我是处于破产的边缘,户头只剩下不到两千纽币的处境,1万块人民币都不到,可能你会觉得我的人生怎么这么失败,可是今天我想分享的是理财,我们暂且不深入探讨我失败的前20十几年。

就在过去的不到三年间,我有明显感觉到时间的魔力,这个就是我的kiwisaver可以体现。三年前我的kiwisaver余额是3000多一点的样子,其中还包括了政府的启动金1000块,收益不详(因为没有概念),之前一直都是default的,在2017年4月我换了scheme,到在我写这个的时候我的过去不到两年总收益816刀,这还是经历了去年下半年好几天一百多一百多刀狂跌之后,今年初小幅回升的样子。对于一个对于理财投资白痴的人,看到这些还是很有感觉的。话就要说到我怎么会换scheme,scheme真的对于加入了kiwisaver的人来说太重要了。

我只记得之前是amp的一个什么计划,不清楚收费怎么样,到底是赚钱了还是负了多少我真的不知道,直到在2017年接触和认识了财务专业出身的一个朋友,又插一句,真是叫和什么样的朋友认识什么样的人对你的人生也很重要,不多说,继续财务专业的朋友,当时那个朋友他才后20的样子,我看到他的户头存款的时候我真的惊讶了,他不是高收入,毕业没几年,那几年银行利息高,他一个月利息在我眼中都是非常可观,然后我就开始讨教他的理念,他是保守型,但是也真的打开了我对于财富积累的蠢蠢欲动,后来我猜慢慢的知道在interest.co.nz 上比存款利率,在sorted.co.nz上比较哪个scheme的收费更低,回报更高,也是在后来开始在一收到工资就存到heartland,而不是放在每天都用利息百分之零点几的卡里,让它什么都不干。

就那样转变后,我记得很清楚那一年收到heartland的年终利息税单是够我在淡季的时候来回一趟中国了,可见真的是你什么都不做的话这些真的就永远不会发生了。这也是第一阶段的小试牛刀,也算是尝到了理财的小甜头。

不断地学习了解才能成长,获得更好的回报,也是之前的小盈利非常乐意让我一点点去继续发现更多的理财知识,转变最大的还是在偶然读了风靡澳洲的《The Barefoot Investor: The Only Money Guide You’ll Ever Need》,当时真的是读的热血沸腾,也开始了解到长远投资的美妙,一点一滴中省钱的小激发。

读完以后,我取消了我的两张借记卡改成普通efpos卡,因为不收年费,手机套餐也是改成最便宜的套餐,其实真的完全用不完,到处都是wifi,也不会打那么多电话,我们应该只为我们需要的买单,学会了货比三家,因为对于贪恋你钱包的商家真的没什么好客气的。

读完那本书后让我受益比较直观的应该是我后面买房子方面,在和银行讨价还价利息的时候,我真的运用了书中的对付银行的方法,拿到了还不错的利息,并且有一点点贷款结构的自己的想法。总之应该在这一年我应该省下的利息够来回两个中国的淡季机票了。

当然开始让我真正开始意识到投资理财之旅才是重中之关键,不然我还是那个只知道存款赚利息傻乎乎的吗。

[今天就先分享这么多,后面再和大家继续分享我读的书和体会的心得,也欢迎大家一起讨论交流。]

我的阅读书单分享:

谢谢你的打赏