个人困扰

个人困扰

2019, Apr 27    

最近有日子没有写什么东西了,不是小V(我不是那个V了,只是名字的首字母自带V的,也曾经被人称作小V哥来着,哈哈)我很忙,而是我一直在想接下来分享什么样的东西,也在思考平民的我们理财的目的是什么。其实后者就是我们经常听到的那个价值百万的问题 – the million dollars question。

我们理财的目的是什么?早日财务自由?提前退休?但是转过头来再问一下,然后呢?and then?不知道你们会不会有我一样的经历,每天是不是会去看买的基金或者股票是涨了还是跌了,焦虑 “财富” 余额的步伐为什么那么缓慢。这个的过程真的不是那么的愉悦呢,同时对本身已有选择的投资起不到作用,还对自己的生活带来困扰。

继续回到上面的问题,假设我们达到财务自由的目标以后呢?你是否清楚自己想要的生活是什么样子?其实对于这一点,我自己也在探索和追寻,我也没有明确的答案。但是应该大家都有一个清晰的目标就是,希望我不再为了钱而去工作,用时间去兑换生活费。

在理顺自己未来人生规划之前,朝着这个简单的目标努力也是不错的动力之一。有些事,就是在不断探索中感悟出来的。

为了拨云见雾,打破困局,我也一直在看书,看大V们的视频,寻找启发,想从前人的经验中得到答案。人生就是一个漫长的马拉松,不同的阶段,有不同的想法。我特别希望10年前我能有今天的觉悟和态度去看生活和未来。

理财书都会提到,理财并不是富裕阶层的专属,现在回想起来,如果10年前就开始我的理财之旅,今天我是不是会达到财务自由的目的呢?说心里话,在国内的环境可能会很困难,因为你付出的时间和得到的回报并不能保证成比例。反观现在,还是要感激现在有的环境,你的超额付出可以有直接的回报,记得刚来新西兰的头两年,做着没什么技术含量的操作工作,拿着微微高于最低薪水的报酬,那时候的目的单纯,就是初来乍到,图表现,为攒钱,我一周平均工时至少是50小时,最高纪录80小时一次。那时候没有理财没有时间去顾暇其他,只为了单纯的目的,改变。 改变,理财书中经常出现的高频词,改变意味着风险,同样也意味着收益。回看我开文的焦躁和不安。比较好的是我不会乱了阵脚的去动他们,我只是静静地观看,仅仅只是带来内心情感的波折。想要成为一个有素养的投资规划人,我知道我应该不要拘泥于这短暂的起伏。巴老说,“最好的投资就是投资自己”。抛去浮躁,不听杂音,多看书,学习财务知识,我觉得这是我今年以来收获最大的感悟。

Robert Kyosaki, 富爸爸的作者,经常会说很多人是财务文盲,我觉得以前的我就是财务文盲,我们的教育似乎真的不会谈及这些,就跟我的学生生涯中完全没有性教育一样。西方民众的困扰是债务缠身,我觉得我们中华传统教育的人就是工作和纸质资产的奴隶。都是极端的典型,Robert说存钱的人是失败者,在今天的低利率时代,太正确不过了。我们的父辈可能辛辛苦苦攒的钱,都在通货膨胀和央行印钞机日夜工作的带动下,变得所剩无多。

最后还是要点一下题,困扰也并不是阻碍,只是我一直在想,也是因为时间多了,空闲了,就爱去琢磨接下来干嘛,未来要干嘛。还是坚持的自我财务教育,不做财务文盲了。

[今天就先分享这么多,后面再和大家继续分享我读的书和体会的心得,也欢迎大家一起讨论交流。]

我的阅读书单分享:

谢谢你的打赏